Россия и Белорусия создали единые списки невыездных граждан

По словам Игоря Рачковского, Главы Государственного комитета пограничных войск Белоруссии, на сегодняшний день более двухсот тысяч человек имеют запрет на пересечение российско-белорусской границы. Среди них фигуранты, которым запрещен выезд из страны или же въезд в нее. Эти списки были переданы Рачковскому российской стороной. Значительная часть невыездных – это должники, которым Федеральная служба судебных приставов в России, вынесла постановление об ограничении передвижения за пределы государства. В текущем году таких постановлений было вынесено уже более 250 тысяч.

Следует заметить, что со многих это ограничение уже снято после выплаты задолженности, а у других, просто вышел срок запрета. ФСКН России составляет список нежелательных иностранцев на основе имеющегося у них компромата на этого человека. Десять служб на территории нашего государства могут устанавливать запрет на пересечение границы, среди них: ФСБ, МИД, МВД, Федеральная миграционная служба, служба внешней разведки и другие.

Но так как пограничный контроль на границе с Белоруссией не проводится, из-за межгосударственного соглашения, для невыездных существовала возможность «сбегать» через территорию этой страны. И иностранец, находящийся в запретном списке мог просто въехать в Белоруссию и уже оттуда попасть в Россию. Именно поэтому было принято решение снабдить пограничные службы Белоруссии российскими списками, во избежание свободного передвижения нежелательных персон.

Рачковский сообщил, что всего в их базе находится 400 тысяч человек, 200 тысяч из которых, граждане из российских списков. Данная мера полностью относится к вопросам обеспечения безопасности и с политикой никак не связана. Россияне в данном списке – это те люди, которые могли бы воспользоваться возможностью выехать в дальнее зарубежье через территорию Белоруссии, несмотря на запрет со стороны судебных или других компетентных органов.

Среди открытых вопросов пока остается установление единой визовой политики для всех государств Таможенного Союза. Игорь Рачковский считает, что это закономерное действие после введения с 1 июля Единого экономического пространства. По его мнению, единое визовое законодательство приведет к нормальному функционированию всех экономических связей. Прототипом единых виз должен стать «шенген», чтоб Белоруссия могла иметь безвизовый режим с теми же странами, что и Россия.

Но это мнение пограничников, а подобные вопросы должны решаться на уровне министерств.